31 juillet 2019

La recette des meilleurs cookies du monde




Alors voilà, c'est le grand jour. Je m'apprête à vous dévoiler, publiquement et sans scrupule, LA recette des meilleurs cookies du monde. Rien que ça ! Bon, sauf que c'est pas la mienne, en vrai. Mais attends, hein, j'ai demandé à son auteur et c'est bon, j'ai les droits. Il y a aussi le fait qu'actuellement, cette recette est une copie d'écran d'un SMS que j'avais reçu de la part de notre amie Barbara (c'est elle, la grande déesse des cookies, donc). Du coup publier ça ici ça va me permettre d'avoir aussi une version plus exploitable quand je fais mes cookies, ça m'arrange. Donc, avant de commencer, MERCI Barbara d'avoir bien voulu que je la partage ici.




  • Les ingrédients



- 200 grammes de farine
- 180 g de sucre (j'aime bien mettre 90 de sucre blanc et 90 de roux)
- 8 g d'arôme vanille (oui, je compte en grammes parce que je le mesure directement dans le saladier sur la balance)
- 2 pincées de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (si tu n'en as pas, tu peux remplacer en mettant plus de levure chimique)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf moyen
- 110 g de beurre




  • La préparation



1 - Tout d'abord, sortir l'oeuf et le beurre au moins 2 heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

2 - Mélanger le sucre et le beurre

3 - Ajouter l'oeuf ainsi que l'arôme vanille et bien mélanger.

4 - Dans un autre récipient, mélanger la farine tamisée, le sel, la levure et le bicarbonate puis les incorporer à la première préparation.

5 - Ajouter les pépites de chocolat. De ce coté, ma petite astuce c'est d'acheter des plaques de chocolat (pas forcément du chocolat pâtissier d'ailleurs) et des les tailler en petits cubes. J'aime bien faire 50 g de chocolat au lait, 50 de blanc et 50 de noir.

6 - Une fois bien mélangé, mettre la pâte obtenue au frigo pendant 2 à 3 heures, ou, si tu es pressé(e), 1 petite heure au congélateur, histoire de refaire durcir l'ensemble, ça sera plus facile à travailler par la suite.

Encore une petite astuce ? J'aime bien faire un boudin avec la pâte dans un film alimentaire au diamètre souhaité avant de le mettre au froid. De cette manière, au moment de les portionner, je n'ai plus qu'à le trancher pour faire de petits palets.



  • La cuisson


- Préchauffer le four à 150°C
- Faire des boules de pâte de la taille d'une grosse noix à disposer sur du papier cuisson (ou trancher le boudin de pâte avec une épaisseur d'un peu moins d'centimètre).
- Les mettre au four pendant environ 10 minutes - attention c'est un timing indicatif, le mieux c'est de garder un oeil dessus ! La taille des boules que tu as préparées et le niveau de cuisson que tu préfères vont influer sur ce temps, mais ça te donne une idée générale.

NB : Attention, au moment de la cuisson, ils vont gonfler et s'étaler un peu, alors ne les disposes pas trop près les uns des autres.



Dernière étape : régale-toi ! 




Golden Daddy

2 commentaires:

  1. Recette testée et approuvée !

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  2. Recette testée et approuvée! Mais le meilleur reste de lécher le plat de pâte crue (c'est pas moi qui le dit c'est ma fille :p)

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